体の温まる冬の簡単メニュー

《 1食あたりの栄養量 》

エネルギー :

513kcal

たんぱく質 :

24.2g

脂質 :

10.8g

食塩相当量 :

1.6g

担当:福祉協議会

ご飯

納豆味噌

白菜

 

 

 

 

 

 

 

 

過去に掲載したメニュー

 

 

 

夏野菜をさっぱり食べて

暑さを乗り切ろう

豚肉の梅しそチーズ焼き

なすの炒め煮

夏野菜のさっぱり和え

 

カリウムたっぷりメニュー

さわらのもと焼き

長芋の白煮

ほうれんそうと切干大根の
辛子和え

 

朝ごはんを食べましょう

ジャコ&海苔のオムレツ

納豆おろし

豆腐とわかめの味噌汁

はちみつヨーグルト&
グレープフルーツ

食べ応えのあるヘルシーメニュー

こんにゃくライス入りご飯

揚げないメンチカツ

大豆とひじきのサラダ

人参しりしり

みかんレモン羹

 

親子で作る料理

チキンつくねサンド

ざく切り野菜のスープ

かぼちゃのサラダ

洋風おこし

具だくさんで免疫力促進

山菜とクコの実のおこわ

洋風ぶり大根

大根と三つ葉・たらの芽の
揚げだし

野菜たっぷり おみそ汁

ゆずを使った季節を感じられる

メニュー

鰆のゆず味噌マヨネーズ焼き

野菜たっぷりきんぴら

ブロッコリーのおかか和え

 

寒い時期に身体が温まる食事を

食べましょう

温豚しゃぶうどん

ほうれんそうと卵のスープ

ひじきの煮物

カボチャケーキ

コースメニューを減塩で

魚介のサフランライス

鯛の塩レモン蒸しあおさソース

カリフラワーのポタージュスープ

キャロットラペ

彩野菜の粒マスタード炒め

 

カルシウムを意識して摂りましょう

チキンカツ

ひじきの煮物

ほうれん草のごま和え

かきたま汁

いちごムース

 

地産地消 伊勢志摩メニュー

揚げないさわらコロッケ

ひじきの煮物

みかん味噌汁

 

もりもり食べて低栄養を予防しよう

切り干しご飯

鶏肉の野菜ソースかけ

きのこののり和え

さつまいもの豆乳みそ汁

高血圧予防メニュー

玄米ご飯

さわらの千草焼き

野菜と枝豆のマリネ

白味噌仕立て

しっかりとろうたんぱく質〜成長期

ツナそぼろごはん

春霞スープ

ひとてま加えてバランスの
よい食事

野菜たっぷりラーメン

バナナヨーグルト

血液サラサラメニュー

黒豆ごはん

さばのおかかねぎ焼き

サラダ〜玉ねぎドレッシング

きのこ汁

21時過ぎに食べる労働者の
ためのメニュー

かんたん鶏飯

オクラ納豆キムチ和え

トマトサラダ

 

500kcalでお腹いっぱいメニュー

枝豆ご飯

鶏肉の塩麹焼き

たこと香り野菜のマリネ

キウイ羹

野菜を食べよう

豚肉の重ね煮

けんちん汁

白菜とりんごのサラダ

 

親子で楽しくクッキング

簡単手作りピザ

野菜ときのこのスープ

フルーツヨーグルト

 

ふるさとメニュー

〜学校給食より〜

麦入りごはん

手作りさつまあげ

あおさのみそ汁

 

便秘予防

揚げ魚のうすくずあんかけ

春野菜の煮物

菜の花のからし和え

 

カルシウムたっぷりの献立

ふりかけごはん

豚肉のチーズ巻き

小松菜のミルクスープ