三重県の特産品を味わう

《 1食あたりの栄養量 》

エネルギー :

674kcal

たんぱく質 :

29.4g

脂質 :

10.3g

食塩相当量 :

2.9g

 

 

 

 

担当:研究教育協議会

尾鷲ガスエビの焼春巻き

はんぺいと自然薯の香り真薯
三重なばな添え

伊勢ひじきとかぶのすり流し

 

マイヤーレモンの
ヨーグルトムース

 

 

 

 

 

 

 

過去に掲載したメニュー

 

 

 

栄養満点簡単レシピ

鯖缶リゾット

ほうれん草とひじきの
胡麻和え

きのこたっぷりスープ

 

たんぱく質をしっかり摂りましょう

ふんわり鶏つくね

小松菜の中華風卵白とじ

さつまいもとクリームチーズの
サラダ

豆乳茶わん蒸し

食材を無駄なく使い切ろう

フランスパン

スパニッシュオムレツ

ミネストローネ風

 

エネルギーを抑えた

旬の食材献立

もち麦入りご飯

イサキのロースト香草風味

干ししいたけと筍の生姜煮

春キャベツとしらすの酢の物

年末年始に食べ過ぎた方向け

の献立

カリフラワーライス

鮭ときのことハーブの
紙包み焼き

春菊とみかんのサラダ

かぶのポタージュ

EPADHAをとろう!

青魚缶詰を使用した簡単

ヘルシー朝ごはん

いわし缶詰のおろしがけ

納豆

味噌汁

野菜&果物ジュース

ご飯

 

モロヘイヤで夏を乗り切ろう

鶏肉のごま酢かけ

じゃがいもの煮物

モロヘイヤのレモン和え

麦入りご飯

牛乳

 

腸内環境を整えよう!腸活レシピ

牛肉とごぼうの混ぜご飯

キムチ納豆豆腐

舞茸と小松菜のにんにく炒め

バナナときな粉の
はちみつヨーグルト

透析食

ハヤシライス

青梗菜のピリ辛炒め

きゅうりのしそ和え

 

時短バランス料理

もち麦ごはん

鮭のホイル焼き

手抜き昆布豆

かぼちゃとピーマンの
胡麻酢和え

こどもといっしょに作れる

野菜も摂れる献立

津ぎょうざ

いんげんのごま和え

中華風スープ

 

更年期の献立

スイートコーン入りご飯

鮭の炒め煮 コチュジャン仕立て

春野菜アスパラガスのヨーグルト
&マヨネーズ和え

きのことわかめの味噌汁

いちご

 

豆腐が苦手な子でも食べやすい

レシピ

豆腐ボール

ささみとキャベツの胡麻和え

切り干し大根の煮物

そうめん汁

給食でカルシウムアップ

さんまの甘から煮

フレンチサラダ

ひじきのふりかけ

けんちん汁

血圧高めの方向け食事

夏野菜と鶏肉ソテーの

薬味ソースかけ

茄子とオクラの簡単お浸し

肥満予防の為の食事

魚の香草焼き

野菜のマヨ炒め

わかめときゅうりの酢の物

オクラとトマトの生姜スープ

いきなり団子(間食)

 

脂質異常が気になる方へ

おすすめの献立

鯖と豆乳のお手軽グラタン

にんじんとセロリの

マーマレードきんぴら

わかめのみぞ和え

ごはん

一人暮らしの学生が 

単に調理できるレシピ

ツナサンド

グリーンサラダ

バナナ

牛乳

夏が旬の野菜を取り入れたメニュー

対象:小学校(中学年)

あじのトマトチーズ焼き

ピリ辛きゅうり和え

そうめん汁

伊勢あらめのサラダ

食物繊維たっぷり料理

コンニャク入り豚そぼろ乗せ
玄米ご飯

キャベツたっぷり豚しゃぶ

納豆ときのこの和え物

茶入りバナナケーキ

香りや風味のアクセントで

おいしく減塩

鯖のねぎソース焼き

レンコンのきんぴら

白菜の甘酢和え

 

疲労回復を期待する食事

ひじきとしらすの梅ごはん

豚肉のチンジャオロース

いかとブロッコリーの中華炒め

甘酒と豆乳の和風プリン

かみかみメニュー

切り干しナポリタン

肉まきまき

さくさくクリスピー

 

幼児期の献立

たらの野菜あんかけ

じゃがいもの中華風

ひじきともやしのスープ

麦ごはん

※米に麦1割程度を入れて炊飯する

ちょっと気になるビタミンたっぷり

お手軽献立

枝豆ごはん

豚キムチ

3種のキノコ炒め

 

体の温まる冬の簡単メニュー

納豆味噌

白菜の塩こん和え

むね肉のとろりん汁

 

夏野菜をさっぱり食べて

暑さを乗り切ろう

豚肉の梅しそチーズ焼き

なすの炒め煮

夏野菜のさっぱり和え

 

カリウムたっぷりメニュー

さわらのもと焼き

長芋の白煮

ほうれんそうと切干大根の
辛子和え

 

朝ごはんを食べましょう

ジャコ&海苔のオムレツ

納豆おろし

豆腐とわかめの味噌汁

はちみつヨーグルト&
グレープフルーツ

食べ応えのあるヘルシーメニュー

こんにゃくライス入りご飯

揚げないメンチカツ

大豆とひじきのサラダ

人参しりしり

みかんレモン羹

 

親子で作る料理

チキンつくねサンド

ざく切り野菜のスープ

かぼちゃのサラダ

洋風おこし

だくさんで免疫力促進

山菜とクコの実のおこわ

洋風ぶり大根

大根と三つ葉・たらの芽の
揚げだし

野菜たっぷり おみそ汁

ゆずを使った季節を感じられる

メニュー

鰆のゆず味噌マヨネーズ焼き

野菜たっぷりきんぴら

ブロッコリーのおかか和え

 

寒い時期に身体が温まる食事を

食べましょう

温豚しゃぶうどん

ほうれんそうと卵のスープ

ひじきの煮物

カボチャケーキ

コースメニューを減塩で

魚介のサフランライス

鯛の塩レモン蒸しあおさソース

カリフラワーのポタージュスープ

キャロットラペ

彩野菜の粒マスタード炒め

 

カルシウムを意識して摂りましょう

チキンカツ

ひじきの煮物

ほうれん草のごま和え

かきたま汁

いちごムース

 

地産地消 伊勢志摩メニュー

揚げないさわらコロッケ

ひじきの煮物

みかん味噌汁

 

もりもり食べて低栄養を予防しよう

切り干しご飯

鶏肉の野菜ソースかけ

きのこののり和え

さつまいもの豆乳みそ汁

高血圧予防メニュー

玄米ご飯

さわらの千草焼き

野菜と枝豆のマリネ

白味噌仕立て

しっかりとろうたんぱく質〜成長期

ツナそぼろごはん

春霞スープ

ひとて加えてバランスの
よい食事

野菜たっぷりラーメン

バナナヨーグルト

血液サラサラメニュー

黒豆ごはん

さばのおかかね焼き

サラダ〜玉ねぎドレッシング

きのこ汁

21時過ぎに食べる労働者の
ためのメニュー

かんたん鶏飯

オクラ納豆キムチ和え

トマトサラダ

 

500kcalでお腹いっぱいメニュー

枝豆ご飯

鶏肉の塩麹焼き

たこと香り野菜のマリネ

キウイ羹

野菜を食べよう

豚肉の重ね煮

けんちん汁

白菜とりんごのサラダ

 

親子で楽しくクッキング

簡単手作りピザ

野菜ときのこのスープ

フルーツヨーグルト

 

ふるさとメニュー

〜学校給食より〜

麦入りごはん

手作りさつまあげ

あおさのみそ汁

 

便秘予防

揚げ魚のうすくずあんかけ

春野菜の煮物

菜の花のからし和え

 

カルシウムたっぷりの献立

ふりかけごはん

豚肉のチーズ巻き

小松菜のミルクスープ